¿Cómo son los consumidores españoles?
+ Los españoles tienen un consumo per capita equivalente a 8.2 veces el consumo peruano
+ Tendencia a alimentos fáciles de preparar. Las frutas tropicales se constituyen en un complemento nutritivo y fácil de preparar
+ El gasto se destina principalmente a hoteles y establecimientos, alimentos y bebidas, vivienda, transporte.
+ Son productos característicos de la dieta española: pescados, ensaladas, frutas, aceite de oliva y vino.
¿Que productos tienen potencial exportador a España?
Textil y Confecciones: Artículos y Accesorios de vestir, Tejidos y lana de pelo fino
(Bragas de punto de algodón para niñas)(El Perú solo participa con el 0.4%)
Agroindustria: Un gran consumo de frutas. Podemos exportar: Jugo de Mango, Uvas frescas o secas, Platanos. En el caso de vegetales: alcachofas congeladas, preparadas o conservadas sin congelar, esparragos frescos o preparados, maíz blanco gigante, pallares, palmitos, paltas, páprika, pimiento de piquillo.
Pesca y Acuicultura: Calamar, pulpo, sepia congelada, conchas de abanico, langostas, camarones, trucha congelada
Materiales Colorantes: Chochinilla, carmin de cochinilla y lacas de carmin. Plantas y partes de plantas para perfumería, farmacia e insecticidas.
Joyería y Artesanía: Cerámica Ornamental y Joyería Oro-Plata
Muebles de Madera
¿Que restricciones y requisitos adicionales son necesarios para exportar a España?
La Union Europea ha otorgado preferencias comerciales al Perú bajo el marco del Sistema de Preferencias Generalizadas (SPG).
+ Certificado de Origen para poder validar la aplicación de las preferencias arancelarias
+ Certificado Fitosanitario:
+ Si vamos a exportar frutas y hortalizas estan deben regirse bajo el Ordenamiento Comunitario de Mercado para evaluar la calidad de los productos
+ Se debe garantizar los estandares de higiene para productos de pesca y acuicultura bajo la Regulación EC 853/2004
+ El Reglamento CEE 2092/1991 para la certificación de productos orgánicos
+ Se debe aplicar la Norma EU Directiva 94/92 EC para el empaque de los diferentes productos