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Transgénicos preocupan a los pequeños agricultores

transgenicos2La publicación del reglamento que abre las puertas a los cultivos transgénicos, ha despertado un temor en los pequeños agricultores debido al impacto negativo que este trae consigo, a pesar de reclamos por diferentes gremios como agricultores, gastronómicos, académicos, consumidores e incluso el Ministerio de Ambiente. La verdad es que esta alternativa es totalmente incompatible con nuestra realidad, ya que nosotros (país provenimos de una genética predominante respecto a la biodiversidad. La junta de Nacional de Usuarios de los Distritos de Riesgo del Perú considera en su comunicado que estas normas “encierran intereses empresariales y condenan a la pequeña y mediana agricultura a la debacle al obligar al campesino a convertirse en dependiente de esas semillas”. Recordemos que el Perú produce miles de variedades nativas de maíz, así como de papa y de otros alimentos insignias. Por el contrario el contrario, Fernando Cillóniz, experto en temas agrícolas, señaló que la agricultura transgénica aumentará la productividad de algunos cultivos, como el maíz amarillo duro, y que puede salvaguardarse algunas zonas territoriales a la agricultura orgánica, como ocurre en otras partes del mundo.