Recursos para iniciar una Sanguchería en el Perú

Para poder desarrollar e implementar tu sanguchería en el Perú te recomendamos que participes en el Programa MiEmpresaPropia. Aquí te presentamos un resumen de los recursos y temas a tratar en las asesorías individuales especializadas para este rubro y así poder desarrollar tu Plan de Negocios

Plan de Negocios para Sanguchería

Estudio de Mercado
¿Qué buscan nuestros futuros clientes?
+ Buenos ingrediente y buena sazón.
+ Excelente atención al cliente.
+ Rapidez en los pedidos.
+ Horario extendido, es decir, un horario recomendable es de 7am a 3 am.
+ La oferta de combos. Esta es muy buena forma de promoción.
Puedes revisar un video introductorio sobre Estudio de Mercado en el siguiente enlace:
http://www.mep.pe/2012/estudio-de-mercado/

Planeamiento y Estrategia
+ Oportunidades.- Fácil acceso a satisfacer a los comensales necesidades de momento. Asimismo, lo que se ofrece es práctico y no demanda mucho tiempo. Además de ofrecer el producto hasta altas horas de la madrugada.
+ Amenazas.- Alta competencia por este tipo de negocio. Asimismo, las cadenas de sanguchería que cuentan con un posicionamiento en la mente del consumidor como es el caso de “El sanguchón campesino”
+ Fortalezas.- En tu nuevo negocio participa directamente en lo que más sabes. Si eres bueno vendiendo enfócate en promocionar tu producto. Participa en la atención directa con los clientes que es lo más importante.
+ Debilidades.- La muy poca conciencia en el manejo responsable de los recursos, ya que no existe una cultura de capacitación en gestión de negocios.

Modelo de Negocio y Diseño de los Productos
¿Qué características deben tener mis sánguches?
En primer lugar, siempre mantener la calidad de tus ingredientes, eso hace la diferencia del negocio. Asimismo, En las cremas puedes encontrar tu ventaja competitiva, ya que nada más seduce al cliente que contar con una variedad de ellas. Además, puedes encontrar el secreto perfecto para diferenciar una de las mismas y producir la más apetitosa para el comensal.
Complementos: Una sanguchería se complementa con la venta jugos de fruta, tacos, enchiladas, salchipapas y postres.
¿Cómo debe ser el servicio y atención al cliente en mi sanguchería?
Siempre debe ser amable y abierto a sugerencias del cliente. Recordar que la atención al cliente es lo esencial. La gente regresa para repetir sensaciones agradables.
+ El ambiente debe ser espacioso y cómodo para los comensales, buena iluminación y ventilación.
Producción: Procesos, Proveedores y Costos

+ Debes realizar un diagrama de todo los pasos del proceso de tu sanguchería. De manera muy sencilla la podríamos diagramar de la siguiente manera:


El local debe contar con dos ambientes repartidos en unos 40 m2, separados por una barra. El primero servirá para la preparación de los sánguches y el otro ambiente para la atención al cliente.
+ Deberás contar con insumos para la elaboración de sánguches. Dentro de estos insumos pueden utilizar: pollo en filete, deshilachado, chorizo, chuleta, carne de lomo, etc. Muchas sangucherías se han hecho conocidas por presentar al cliente sabores peruanos como el caso de éxito “La Lucha”.

+ Equipos y utensilios

+ Es necesario calcular los costos unitarios de la producción de sanguche. En la sección de recursos y enlaces puedes ver algunos ejemplos. Puedes revisar en el siguiente enlace un video introductorio al tema de costos:
http://www.mep.pe/2012/provedores-y-costos/

Personal y Organización
Una pequeña sanguchería debería contar con el siguiente personal: Uno que se encargue de la atención al cliente y uno que realiza la preparación de los sánguches.

Finanzas y Contabilidad
Será necesario elaborar un Flujo de Caja para tu sanguchería para que te puedas responder tres preguntas importantes: Inversión Inicial, tiempo de recuperación de la inversión y rentabilidad del Negocio. Puedes aprender como elaborar un Flujo de Caja en el siguiente video:
http://www.mep.pe/2012/finanzas-2/

Para negocios pequeños yo recomendaría inscribirse en la SUNAT como Persona Natural y acogerse al Nuevo RUS (Régimen Único Simplificado). Pero si vas a tener más de dos locales, tus ventas estimadas son mayores a S/. 30,000 o tus clientes te van a pedir factura será necesario acogerse al Régimen Especial o General. (En estos dos últimos casos recomendamos se constituya la empresa como Persona Jurídica.
Puedes ver un video introductorio al tema contable y tributario aquí:
http://www.mep.pe/2012/contabilidad-e-impuestos/

Por otro lado este negocio no esta afecto a detracciones ni percepción, debido a que no se encuentra normado en ninguna de las tablas de estos. Y con respecto a la retención, es asignada por resolución de superintendencia de la SUNAT. Esta determina quien será agente de retención mediante una evaluación.

Constitución y Formalización
En términos generales deberán realizarse los siguientes pasos: (1) Creación de la empresa como Persona Jurídica (2) Inscribirse en la SUNAT y acogerse a un Régimen Tributario (3) Si vas a tener trabajadores ponerlos en Planilla y acogerte a la Ley MYPE (4) Carnet Sanitario para tus trabajadores (5) Licencia Municipal de Funcionamiento
Para ver los pasos en detalle puedes revisar el siguiente enlace:
http://www.mep.pe/2012/constitucion-y-formalizacion-3/

Proveedores de equipo

Descripción: Boletas, facturas, tarjetas, volantes y papelería en general.
Entidad: Grafic Plus
Enlace: http://www.paginasamarillas.com.pe/b/grafic-plus-344257

Descripción: Boletas, facturas y otros comprobantes de venta.
Entidad: Formas Universales
Página Web: http://www.formasuniversales.com.pe/en/

Descripción: Letreros,módulos,exhibidores, gigantografías y más.
Entidad: Arte Visual S.A.C
Página Web: http://www.artevisualsac.com/

Descripción: Cajas registradoras computarizadas, impresoras de ticket y código de barras.
Entidad: Zigma Perú
Página Web: http://www.zigmaperu.com/

Descripción: Carritos sangucheros
Entidad:Carritos sangucheros y módulos metálicos Sur de Ica
Página Web: https://www.facebook.com/carritossangucherossurdeica

Descripción: Planchas freidoras, cocinas industriales, freidoras industriales y otros equipos industriales de cocina.
Entidad: Harmans Perú
Página Web: http://www.harmansperu.com/

Descripción: Freidora y plancha sanguchera
Entidad: Acerotec
Enlace: http://www.acerotecperu.com/freidoras.htm

Descripción: Carrito refresquero, freidora de papas y otros equipos para sanguchería.
Entidad: Industrias Surco
Página Web: http://industriasurco.com.pe/tienda/

Descripción: Venta de ketchup, mayonesa, salsa inglesa, algarrobina y otros.
Entidad: Alpesa
Página Web: http://www.anterior.incalsa.com/homepage.htm

Descripción: Dispensadores de salsas
Entidad: Calvac
Página Web: http://www.equiposgastronomicos.cl/dispensadores-salsas.htm

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